Busignani Sistemas 2010 - PRTurbo
02:34

Santos leva virada do Vitória em Salvador, mas conquista taça inédita da Copa do Brasil

Zagueiro Edu Dracena extravasa e comemora o gol do título, marcado no último minuto da etapa inicial

A Copa do Brasil tem um novo e inédito campeão. Depois de 90 minutos de muita emoção no estádio Barradão, em Salvador (BA), o Santos fez valer sua melhor condição técnica e, mesmo atuando em um gramado ruim e perdendo por 2 a 1, segurou a pressão do Vitória para comemorar o título da competição nacional pela primeira vez.

Edu Dracena, de cabeça, no primeiro tempo, marcou o gol santista e aumentou a vantagem da equipe. Obrigado a marcar quatro para levar o título, o Vitória fez dois no segundo tempo, com Wallace e Júnior, mas não conseguiu a taça.

O jogo começou com os donos da casa partindo para a pressão em cima dos “Meninos da Vila”. Embalados pelos gritos de mais de 35 mil fanáticos torcedores, os jogadores do Vitória tentaram encurralar o adversário no campo de defesa e, logo aos 5min, Ramon, em cobrança de falta, quase surpreendeu o goleiro Rafael.

Três minutos mais tarde foi Júnior, de cabeça, quem levou perigo e fez a torcida baiana se ouriçar ainda mais. A pressão baiana foi total e o Santos só conseguiu passar do meio-campo nos primeiros 15 minutos em um lançamento para Neymar, que estava impedido.

O Vitória, por sua vez, diminuiu um pouco o ímpeto inicial, mas seguiu “alugando” o meio-campo santista e teve grande oportunidade aos 28min, em chute forte de Schwenck, que Rafael encaixou. O mesmo Schwenck balançou as redes quatro minutos depois, mas o lance foi impugnado por impedimento.

O grito de “uhhh” ficou preso na garganta dos donos da casa pela última vez no primeiro tempo aos 40min, quando um chute forte e rasteiro de Elkeson passou “lambendo” a trave direita de Rafael após desviar em uma das muitas imperfeições do gramado do Barradão.

Já os pouco mais de três mil santistas que viajaram a Salvador soltaram a voz aos 44min. Neymar fez jogada individual e foi derrubado junto à linha de fundo. Na cobrança de falta, a zaga afastou mal e o próprio Neymar acertou cruzamento na cabeça de Edu Dracena: 1 a 0 e título mais perto.

Pressão total:
Os baianos voltaram para o segundo tempo precisando marcar quatro gols e não sofrer mais nenhum para ficar com o troféu. Por isso, partiram para o tudo ou nada assim que Carlos Eugênio Simon apitou o reinício da partida.

Junior, aos 4min, levou perigo em chute da entrada da área e, aos 7min, ganhou dividida de cabeça com o goleiro Rafael, mas errou o alvo e não conseguiu decretar a igualdade. Sorte melhor teve o zagueiro Wallace, em chute com estilo, aos 12min, após receber passe de Ramon: 1 a 1 e Barradão fervendo novamente.

Para tentar acalmar seu time, Dorival Júnior tirou André, que fazia sua última partida pelo Santos, para a entrada de Marquinhos, autor do segundo gol no jogo de ida, na Vila Belmiro. A troca surtiu efeito e aos 21min, após toque de Marquinhos para Ganso, Viáfara se esticou todo para evitar o segundo gol e manter o Vitória vivo no jogo.

A partida passou a ser disputada em ritmo alucinante e o Santos, que foi todo ao ataque de forma desnecessária, quase levou o segundo gol aos 25min, quando Elkeson acertou cabeçada forte, mas na trave, para sorte do goleiro Rafael, que ficou estático no lance.
Aos 32min, Júnior recebeu de Elkeson e tocou na saída de Rafael, decretando a virada e levando a torcida baiana a acreditar que a missão “impossível”, na verdade, poderia ser realizada nos minutos finais.

A pressão, que já era grande, tornou-se quase insuportável nos últimos instantes do jogo. Enquanto Ricardo Silva mexia para tornar seu time mais ofensivo, Dorival Júnior tentava reforçar o sistema de marcação com Rodriguinho no lugar de Robinho, outro que se despedia da equipe alvinegra, e Marcel no de Neymar, que terminou a competição como o principal artilheiro, com 11 gols.

Apesar de todo o esforço, os gols que faltavam para o Vitória tirar a diferença não saíram e o Santos, mesmo sendo derrotado pela quarta vez em 11 jogos da competição, seguiu segurando a bola com Marquinhos e Paulo Henrique Ganso, escolhido o melhor do torneio, para levar à Vila Belmiro o segundo troféu do ano.

FICHA TÉCNICA
VITÓRIA-BA 2 X 1 SANTOS
Local: Estádio Barradão, em Salvador (BA)
Data: 4 de agosto de 2010, quarta-feira
Horário: 21h50 (de Brasília)
Árbitro: Carlos Eugênio Simon (Fifa-RS)
Assistentes: Altemir Hausmann (Fifa-RS) e Erich Bandeira (Fifa-PE)
Cartões amarelos: Bida, Anderson Martins (Vitória), Edu Dracena, Robinho, Pará, Rafael (Santos)

GOLS:
VITÓRIA: Wallace, aos 12min e Júnior, aos 32min do segundo tempo
SANTOS: Edu Dracena, aos 44min do primeiro tempo

VITÓRIA: Viáfara, Nino (Gabriel) ,Wallace, Anderson Martins e Egídio; Neto Coruja, Bida (Adaílton), Ramon (Renato) e Elkeson; Schwenck e Júnior
Técnico: Ricardo Silva

SANTOS: Rafael; Pará, Edu Dracena, Durval e Alex Sandro; Arouca, Wesley e Paulo Henrique Ganso; Neymar (Marcel), Robinho (Rodriguinho) e André (Marquinhos)
Técnico: Dorival Júnior